Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Участие в аукционе

 

Могут ли предлагать частные лица на продажу лоты?

Да, физические лица могут принимать участие в торгах на Аукционах ДГТС.РУ не только как покупатели, но и как продавцы.

 

Какие документы требуются продавцу для участия в аукционе?

Если вы являетесь физическим лицом, чтобы выставить камень на торги, вам в соответствии с законодательством РФ необходимо лично предоставить копию паспорта, а также Сертификат на ваш камень.

Для юридических лиц необходимо представить: свидетельство Государственной инспекции Пробирного надзора о постановке на специальный учет, копии учредительных документов компании, свидетельства о государственной регистрации компании и ее постановке на налоговый учет, приказ о назначении Генерального директора, Сертификат на камень.

 

Камни необходимо предоставить вам «живьем» или Вам достаточно фотографий?

На время торгов все драгоценные камни передаются в хранилище Аукциона ДГТС (депонируются), по поводу чего с Продавцом подписывается соответствующий договор.

 

Может ли иностранец принять участие в Аукционе ДГТС?

Если вы хотите принять участие в Аукционе ДГТС как покупатель, то сделать это можно через нашего брокера (компания имеет лицензию бриллиантовой биржи Израиля, офис расположен на территории этой биржи).

Возможности участия в торгах на Аукционе ДГТС в качестве продавца пока ограничены: это можно сделать, только имея посредника на территории России.

Стоимость и оплата услуг

 

Сколько стоит хранение у вас драгоценных камней?

Переданный нам товар хранится бесплатно в период времени, в течение которого камни по договору размещены на торгах Аукциона.

 

Сколько стоит выставить бриллиант на ваш аукцион? Как устроено ценообразование. Какую комиссию вы устанавливаете?

На аукцион свой камень вы выставляете бесплатно.

Мы стремимся к тому, чтобы лоты продавались, т.е. чтобы стартовая цена на них не была завышенной. К примеру, цену на бриллианты мы рекомендуем устанавливать на 10-20% ниже цены на аналогичные камни Rapaport Price List.

Комиссионное вознаграждение Аукциона на продажу сертифицированных камней составляет 5 процентов от цены завершения торгов. Комиссионное вознаграждение взимается только в том случае, если камень продан (деньги за него поступили на расчетный счет Аукциона).

Если новый владелец купленного на Аукционе камня, выставит его не торги повторно (не забирая камень из хранилища Аукциона), то в случае продажи камня комиссионное вознаграждение Аукциона составит 1 процент.

Сертификация камней

 

А если у меня нет сертификата?

В соответствии с законодательством РФ, физическим лицам запрещена как покупка, так и продажа несертифицированных бриллиантов.

В случае отсутствия Сертификата, вы можете заказать сертификацию в Центре геммологической экспертизы и сертификации "GIC-Centre", аккредитованном при ДГТС. Более подробную информацию Вы можете получить в Центре геммологической экспертизы и сертификации «GIC-Centre» http://www.giccentre.ru/

 

У меня есть зарубежный сертификат. Нужен ли в этом случае российский и какой?

Сертификация (или верификация, т.е. проверка достоверности приведенных в представленном сертификате данных) является обязательным условием для выставления камня на торги.

Зарубежные Сертификаты, к сожалению, не признаются Российским законодательством. Поэтому, чтобы выставить камень на торги Вам нужно провести его сертификацию в России. Это можно сделать в аккредитованном Центре геммологической экспертизы и сертификации «GIC-Centre» http://www.giccentre.ru/

Аукцион принимает на торги бриллианты с сертификатами, выданными и другими Российскими сертификационными центрами:

  • Московский геммологический сертификационный центр (филиал ФКУ «пробирная палата россии»);
  • Якутский геммологический сертификационный центр;
  • Смоленский геммологический центр.

Верификация камней, которые имеют сертификаты перечисленных Российских сертификационных центров проводится лишь в тех случаях, когда нарушена индивидуальная упаковка камня с защитой.

Во всех остальных случаях проводится сертификация камней.

Нужно отметить, что наличие сертификата зарубежной экспертной компании это важная информация о камне и его происхождении, поэтому мы опубликуем ее дополнительно при выставлении вашего камня на торги.

Лоты и товары

 

А каков принцип комплектации лотов?

Подборы, как правило, комплектуют продавцы. В тех случаях, когда это делаем мы, руководствуемся возможностью ювелиров впоследствии использовать камни для изготовления украшений, в которых имеются симметричные вставки. Поэтому в первую очередь для подборов используем такие параметры как размер и цвет. Чистота и масса в оправе не всегда очевидна, но если есть возможность, то стараемся учитывать и эти характеристики.

 

Делаете ли вы сами фотосъемку?

На сайте Аукциона ДГТС выставляются фотографии каждого лота. Фотографии делают наши специалисты, но если у Вас есть свои фотографии хорошего качества, то мы можем использовать их.

 

Почему месторождения камня не указано на сайте и в сертификате?

Сертификация драгоценных камней как правило не включает процедуру определения их месторождения. В мировой практике известна одна лаборатория, которая делает такую экспертизу по камню - Gubelin gemlab. В остальных случаях документальное подтверждение можно запросить у продавца. И если оно имеется у него, мы можем сообщить вам об этом дополнительно.

Время работы офиса Аукциона

 

Работаете ли в выходные и до какого часа в будни?

Прием клиентов в офисе ДГТС.РУ производится по вторникам и средам с 11-00 до 16-00 по предварительной записи. Телефон для записи: +7 (905) 707-37-80